2만원대에 슈페리얼 등급 연어필렛 집에서 간편하게 손질하여 먹어보자

비싼 가격에 밖에서 연어 초밥을 먹지 말고 이제는 연어 중에서 최고인 슈페리얼 등급 연어필렛을
직접 구매 후 집에서 손질하여 맛있게 먹어봐요

연어는 특유의 기름짐과 감칠맛으로 이전부터 많은 사람들의 사랑을 받는 횟감 중에 한 가지 인데요
회로 먹어도 맛있지만 초밥으로도 많은 사람들이 즐기고 있어요
하지만 아무래도 연어를 취급하는 곳의 환경이나 품질은 전부 다르기 때문에
어떤 경우는 더 비싼 돈을 써서 배달 시키거나 직접 가서 먹었는데 연어 품질이 기대에 못 미치는
경우가 발생하곤 해요
그래서 품질 좋은 연어를 집에서 직접 간편하게 손질하고 초밥을 만들어 먹는 방법을 소개할까 합니다
마지막으로는 자주 접하는 연어의 효능이 무엇이 있는지도 알아보아요

연어필렛 고르는 방법 및 가격 알아보기

연어 뱃살 사진

사진에 보이는 연어는 제가 직접 구입한 슈페리얼 등급의 생연어 필렛 인데요
저는 눈으로 보지 않고 택배로 받아보기 때문에 구입 전 확인하는 방법이 몇 가지 있는데요
직접 보지 않고 구매할 때 와 직접 보고 구매할 때 체크해야 될 부분이 뭐가 있는지 부터 알아볼께요

직접 보고 구매 할 경우
– 살이 갈라지지 않고 선홍빛 색이 선명한 것
– 포장 용기 내에 물이 최대한 고여있지 않은 것
– 포장 일자가 구매 시점과 최대한 가까운 것
(포장 일자가 많이 지난 것은 살이 물러지고 비릴 수 있어요)

직접 보지 않고 구매 할 경우
– 구매자 리뷰를 최신순으로 검색해서 사진에 연어 상태 확인하기
– 될 수 있으면 당일 작업한 연어 선택하기 ( 대부분 판매자가 판매글에 게시함 )
– 담백한 맛을 원할 경우 몸통살 , 기름진 맛을 원할 경우 뱃살 혹은 뱃살 포함 된 몸통살

구입 가격
제가 구매한 생연어는 몸통과 뱃살이 포함된 500g을 구매 했는데요
500g = 22,000원 정도 하였고 택배비를 포함 한다면 26,000원 정도 하였습니다
만약 1등급인 슈페리얼이 아니거나 뱃살을 포함하지 않은 몸통살의 경우
구매 단가는 더 내려가니 참고해주세요

간단 손질 방법

연어필렛

포장 되어 있던 원물 횟감을 개봉 후 가장 먼저 해야 될 일은 키친타올 또는 해동지를
이용하여 수분을 제거해요
현재 연어필렛의 상태는 장시간 포장되어 있다 보니 살의 탄력을 잃은 상태거든요

연어의 식감 과 비린내 잡는 방법
-우선 입자가 큰 꽃소금 또는 일반 소금을 준비
(입자가 작은 소금을 사용 할 경우 소금이 너무 많이 연어에 스며들어 짤 수 있으니 굵은 입자의
소금을 사용하여 주세요)
-연어에 소금을 바르기 ( 두꺼운 부분은 소금을 넉넉히 바르고 얇은 부분은 적게 발라 주세요 )
-비린내 제거를 위해 청주를 연어 앞뒤로 뿌려주기
-마지막으로 소금으로 인한 삼투압 작용으로 나올 수분들이 고이지 않고 충분히 빠질 수 있게
구멍이 있는 채반이나 연어를 받칠 수 있는 트레이를 사용해서 30분 동안 방치해주세요
-30분 후 흐르는 찬물을 충분히 이용해여 묻어 있는 소금을 없애주세요
-마지막으로 얼음물에 담궈 잠시 두고 꺼내서 키친타올 혹은 해동지로 수분 제거를 다시 해주세요
-여기까지 하셨다면 그대로 드셔도 되고 필요하신 분들은 다시마 속성 방법인 곤부지매로
추가 숙성 하셔도 됩니다

슈페리얼 등급 연어 필렛

확실히 연어살의 탄력이 생겼고 먹음직스러운 모습이 되었네요
이제 원하는 크기로 잘라서 초밥을 만들어 먹어도 맛있게 샐러드에 넣어 먹어도 맛있어요
익혀 드실 분들은 영양소 보존이 튀겼을 때 보다 구웠을 때 더 잘 되니 구워 드시길 추천 드릴께요
세계 10대 슈퍼푸드로 선정 될 만큼 여러 영양소를 많이 함유하고 있으니 가끔씩 드셔 보시길.

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