자주 먹기에는 부담스러운 가격대인데 집에서 육회 만드는법과
어떤 소고기 추천 부위가 있는지 알아봅시다
소고기의 경우 부위별 칼로리가 다릅니다
부드럽고 지방이 적은 안심의 경우 대략 100g 당 100~110칼로리
정도로 닭가슴살 칼로리와 비슷합니다
자주 찾게 되는 기름지면서 부드러운 대표적인 부위들은
300칼로리가 넘는 경우도 있습니다
하지만 100g 당 단백질 함량이 높은 소고기는 근육 성장에
도움이 되어 운동을 하는 사람들이 닭가슴살 외에 즐겨먹는
고기이기도 합니다
다이어트를 위해서 소고기를 찾는 사람들은
지방이 적은 낮은 등급 소고기를 찾습니다
대표적으로는 안심이 있습니다
어떤 고기를 육회로 사용할까?
육회에 사용되는 고기는 대부분 도축 후 5일 이내를 사용하며
기본적으로 지방이나 근막이 적은 부위를 사용해왔지만
현재는 지방이 포함 된 차돌박이를 사용하여 육회를
즐기기도 합니다
도축일이 궁금하다면 축산물 이력번호를 인터넷에서
조회하시면 도축일자 및 등급 등 필요한 정보를
확인하실 수 있습니다

육회 추천 부위
우둔살
뒷다리에서 나오는 소의 엉덩이살 부위
지방이 적어서 장조림 또는 불고기에도 사용됩니다
연하고 담백하여 많이 사용됩니다
아롱사태살
사태 안에서 나오는 부위로 소한마리에 대략 500g밖에 나오지 않는 부위
대표적인 조리법으로는 수육으로 만들어 먹으면 쫀득함과 부드러움을
느낄 수 있던 부위였는데 생소했던 조리법인 구이와 육회의 뛰어난 맛이
알려지며 사랑받고 있습니다
꾸리살
한우 앞다리에서 나오는 부위로 육회와 육사시미가 대표적입니다
국외의 경우 스테이크로도 사용하는 경우가 있지만 국내에서
흔한 경우는 아닙니다
하지만 어느 정도 숙성이 진행 된 고등급의 꾸리살은 스테이크로
구워도 질기지 않으며 고기의 맛 또한 좋습니다
보섭살
도가니 살에 붙어있는 부위로
육질이 연하여 저지방 가성비 스테이크용으로도 유명합니다
이제 양념장에 필요한 재료를 알아봅시다
현재 많은 양념장이 존재하지만 대표적인 양념 방식 2가지를
알아보겠습니다
육회 만드는법 (양념장)
육회 양념
배 1개 (얇게 채를 썰면 되고 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스하여 육회를 올려서 먹어도 맛있습니다)
진간장 3스푼
마늘 3~4개 ( 생마늘을 다져서 사용해 주시고 간마늘을 왠만하면 사용하지 않습니다 )
설탕 2스푼
참기름 3스푼
후추 조금 (취향대로)
계란 노른자
육회 고추장 양념장
고추장 2스푼
고춧가루 2스푼
진간장 1스푼
맛술 1.5스푼
멸치 액젓 1스푼
설탕 1.5스푼
매실액 1스푼 (없으면 넣지 않아도 됩니다)
간 마늘 1스푼
참기름 2스푼
미원 한 꼬집
기본적인 양념장이고 본인의 입맛에 따라 재료를 추가 해도 되고 빼도 됩니다