국내산 한우 +1등급의 부채살 구이 와 미국산 프라임 등급 드라이에이징 숙성 부채살 구이를 비교 해 봤을 때 과연 국내산 한우가 더 맛있을까?
1.가격비교 ( 국내산 부채살 한우 vs 프라임등급 드라이에이징 부채살 )
이번에 비교를 위해 구매하게 된 한우는 국내산 한우이며, +1등급입니다
1. 가격 : 100g 기준 9,000원
2. 등급 : +1등급 한우
1. 가격 : 100g 기준 7,040원
2. 등급 : 미국산 프라임 등급 ( 드라이에이징 숙성 )
국내산 한우 +1등급의 부채살과 드라이에이징 숙성한 미국산 프라임 등급 부채살 가격 비교를 해보면 미국산 부채살이 국내산 한우 부채살보다 100g당 대략 2,000원 정도 저렴했습니다
원래라면 미국산 프라임 등급 부채살이 2,000원 보다 더 저렴하겠지만
이번에 구입한 미국산 프라임 등급 부채살은 드라이에이징 숙성을 하였기에 비교적 가격이 있는 편입니다
드라이에이징 숙성 방식은 건조 숙성하는 과정에서 딱딱해진 겉면과 곰팡이가 생긴 겉면을 먹기 전 커팅 해서 버려야 하는데 이러한 과정에서 숙성기간에 따라 최소 20% ~ 최대 50%의 원육 로스가 발생하기 때문에 일반 프라임 등급 부채살 보다 100g당 단가가 더 높은 편이 일반적입니다
2. 고기의 특징 및 조리 과정
국내산 한우 부채살의 경우 냉장 보관 제품으로 받아 봤으며
미국산 프라임 등급의 부채살의 경우 냉동 보관 제품으로 받아 봤습니다
해동 방식 : 냄비에 찬물을 받아 소금을 넣어 완전히 녹인 후 냉장고에 넣어 냉장고 온도와 맞춘 후
진공 상태인 미국산 부채살을 넣고 24시간 냉장고에서 해동하였습니다
해당 방식은 해동 과정 중 발생할 수 있는 원육에 육즙 손실을 최소한으로 발생시켜
완전 해동 후 고기에 맛이 냉장 제품과 비교했을 때 큰 차이가 없기에 많이 사용하고
있는 해동 방식 입니다
조리 방법 : 조리 방법은 동일하게 리버스시어링 방식으로 진행 하였습니다
(다만 두께 차이가 있기 문에 조리 시간만 다르게 했습니다)
국내산 한우 부채살 : 에어프라이어 10분 예열 후 100도에서 20분 조리 후
팬에서 쎈불로 앞뒤 30초씩 총 2분 조리 후 5분 레스팅
미국산 프라임 부채살 : 에어프라이어 10분 예열 후 100도에서 30분 조리 후
팬에서 쎈불로 앞뒤 30초씩 총 2분 조리 후 5분 레스팅
3. 부채살구이 비교
국내산 한우 부채살의 조리 후 모습입니다
제가 좋아하는 굽기로 적당히 구워졌습니다
두 번째로 미국산 프라임 등급 부채살의 조리 후 모습입니다
조금 오버쿡 된 모습이지만 굽기가 나쁘지 않았습니다
4. 부채살 구이 맛 비교
한우의 경우 최고 등급인 ++1 (9) 의 소고기가 아닌 +1을 구매 후 비교해 본 결과이기는 하지만
일단 제 기준으로 맛은 드라이에이징 프라임 등급의 부채살이 압승이었습니다
확실히 드라이에이징 숙성으로 풍미가 너무 좋았고 미국산 소고기의 특징인 육향도
너무 좋았습니다
물론 +1등급의 국내산 한우도 충분히 맛있었습니다
국내산 한우 와 미국산 소고기 2가지 다 안심과 같은 부드러움은 없었지만
충분히 먹기에 좋은 식감을 가지고 있었습니다
그래서 결론은
1. 당연히 냉동보다는 냉장 제품이 좋겠지만 냉동도 해동 과정만 잘해준다면 맛에 큰 영향이 없다
2. 미국산 프라임 등급 부채살도 충분히 부채살구이용으로 충분한 풍미와 맛을 가지고 있다
3. 가격도 100g당 7,000원꼴로 소고기를 즐기기에 부담스럽지 않은 금액이다