LA갈비 재는법과 LA갈비 1가지 양념장 만들어보자

만드는 방법이 비교적 간단하여 큰 명절이나 평소에 LA갈비를 드시곤 하는데요. 이번엔 LA갈비 재는법과 양념장을 만드는 방법을 알아볼게요

LA갈비 재는법과 양념장을 만드는 방법을 알아 보려 합니다.

각각의 단어인 LA 와 갈비가 붙은 LA갈비라는 이름은
팅 방식에 유래서 가로썰기를 뜻하는 LATERAL의 앞 글자 LA를 따서 만들었다는 이야기도 있어요
외에도 정말 여러 가지 이야기가 많지만 명확한 답은 없기에 그냥 맛있게 먹으면 됩니다
많은 사람들에게 사랑받고 있는 한국식 바비큐 요리에요
LA갈비는 기본적으로 꽃갈비 부위 6~8번 갈빗대를 사용하고 뼈 사이에 붙어있는 부위이다 보니
식감은 감칠맛과 쫄깃함 그리고 부드러움을 동시에 느낄 수 있는 매력적인 부위입니다

집에서도 맛있게 드시기 위해서는 올바르게 준비한 갈비 양념과 LA갈비 재는법이 중요하므로
조리 관련 팁을 공유할게요

연육 작용에 도움이 되는 재료

양념장

키위와 파인애플은 고기의 육질을 연하게 만드는 연육 작용을 돕는 대표적인 과일이에요
하지 많은 양을 넣어 재어두게 되면 육질의 녹을 수도 있으니 꼭 적당량을 넣으셔야 하고요

핏물에 제거 한 이후 사이다, 콜라 등에 30분 정도 고기를 재어두게 된다면
고기의 연육 작용에 도움이 됩니다

재어두는 시간

최소 4시간에서 많게는 48시간까지 재어두는데요
재어두는 시간이 적을 경우는 팬에서 조리하실 에 양념장을 더 넣으셔서 많이 졸이시면 돼요
양념장의 농도 혹은 재어두는 시간에 따라 팬에 조리하실 때 양념장의 양을 조절하시면 됩니다

양념 비율

소개 드리는 LA갈비 양념장의 재료는 기본적인 LA갈비의 양념이에요
개인적인 취에 따라 단맛을 원하시면 설탕으로 조절해주시면 되고
간은 진 긴장 양으로 조절해주시면 됩니다
본인의 입맛에 따라 양을 조절하여 레시피를 완성해 주시면 돼요

LA갈비 핏물 빼기

준비한 la갈비가 완전히 해동된 상태라면 잠기도록 찬물을 붓고 대략 20분에서 30분 정도 담 두세요
만약 해동과정 없이 바로 핏물을 빼신다면 50분에서 1시간 정도 핏물을 빼주세요
너무 오랫동안 핏물에 뺄 경우 육향이 빠져 고기의 맛을 해칠 수 있어요
핏물을 빼는 동안 물은 2~3회 갈아주시고요~

핏물을 빼기 전이나 후에는 꼭 la갈비는 흐르는 찬물에 조각이 남아있지 않도록 세척해 줘야 해요
양념에 담 재우는 시간은 12시간에서 24시간 정도 재워두도록 하세요

믹서기

양념을 만들기 전 믹서기에 과일을 갈아서 과즙을 만들어야 하는데요
필요한 재료는

양파 1개
배 1개
사과 1개
다진 마늘 15~20알

키위와 파인애플은 고기가 연해지도록 연육 작용을 돕지만 많이 넣게 되면 고기가 녹을 수 있기에
원하시면 넣어도 되고 빼주셔도 됩니
믹서기에 양파,배,사과,다진 마늘을 갈아서 면보에 걸러서 즙을 걸러 주시고 찌꺼기는 버려주세요
혹시라도 믹서기를 사용할 수 없는 상황이면 고운 채에 받쳐서 과육은 최대한 걸러주세요
물 200ml
진간장 200ml
맛술 200ml
흑설탕 2큰술
참기름 2큰술
썰어 놓은 대파 1컵
다진마늘 2큰술
후추 조금
매실청 또는 생강청 1/2컵
취향에 따라 올리고당 또는 물엿

LA갈비 뿐 아니라 갈비에 양념장을 사용하셔도 됩니다

LA갈비 재는법

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